INTERSINDICAL

Mesa general de la Funció Pública : Intersindical Valenciana guanya les eleccions sindicals del personal funcionari i estatutari de la Generalitat Valenciana

Mesa general de la Funció Pública

Intersindical Valenciana guanya les eleccions sindicals del personal funcionari i estatutari de la Generalitat Valenciana

Una vegada celebrades les eleccions sindicals del personal estatutari i funcionari de la Generalitat Valenciana –Justícia, Educació, Sanitat i Administració del Consell– la Intersindical Valenciana ha estat el sindicat que ha aconseguit més delegades i delegats i n’ha obtés un total de 183.

Els resultats electorals han estat:

SindicatDelegats/ades
Intersindical Valenciana183
CSIF 164
CCOO-PV 159
UGT-PV 147
FSES 131
CESMCV-SAE 73
SIMAP-PAS 23
STAJ 17
USOC 6
CGT 5
CEMS 4
IGEVA 2
USAE 2
TOTAL 916


Els sindicats que formaran part de la Mesa General de Negociació del personal estatutari i funcionari seran:

SindicatDelegats/ades%
Intersindical Valenciana 183 23,34
CSIF 164 20,92
CCOO-PV 159 20,28
UGT-PV 147 18,75
FSES 131 16,71

Intersindical Valenciana valora positivament els resultats electorals en tots quatre sectors esmentats i en el conjunt de la Mesa General de Negociació del personal estatutari i funcionari que representa uns 126.000 treballadores i treballadors al servei de la Generalitat Valenciana. Uns resultats que avalen el model sindical autònom i assembleari que representa la Intersindical Valenciana.

Per la Intersindical Valenciana la prioritat en els propers quatre anys ha de ser la recuperació dels drets laborals perduts durant l’època de retallades, avançar en la millora de les condicions laborals del conjunt del personal estatutari i funcionari i la potenciació dels serveis públics com un dret del conjunt de la ciutadania.

Més de 17 anys en defensa de la classe treballadora

L’11 de maig de 2002, 300 delegades i delegats van participar en el Congrés constituent de la Intersindical Valenciana, celebrat a l’IES Benlliure de València.

Llavors s’hi constituí la confederació Intersindical Valenciana a partir de tres sindicats que tenien una important implantació en els seus sectors:

 • Sindicat de Treballadores i Treballadors de l’Administració (STA), fundat en 1992 i amb presència en l’Administració Local, com l’Ajuntament de València o d’Alacant.
 • Plataforma Unitària de Treballadores i Treballadors (PUT), fundat en 1997 i amb una notable presència en la Ford.
 • Federació de Sindicats de Treballadores i Treballadors del País Valencià, que integrava STAPV (Administració Pública), STSPV (Salut) i STEPV (Ensenyament), un sindicat fundat el 1976 i que és majoritari des de les primeres eleccions sindicals.

Des d’aleshores, la Intersindical Valenciana ha anat creixent en estructures organitzatives a partir de la incorporació progressiva d’altres organitzacions sindicals. En aquest moment, són:

 • STEPV (ensenyament)
 • STAS (administracions i serveis públics)
 • Intersindical Salut (sanitat)
 • STM (metal·lúrgia)
 • STICS (indústria, comerç i serveis)
 • Sindicat Ferroviari (transport ferroviari i empreses auxiliars)
 • CAT-PV (Col·lectiu Autònom de Treballadores i Treballadors del País Valencià) (administració de l’Estat)
 • Sindicat de Treballadores i Treballadors per la Unitat de Classe – TUC (transport urbà de València ciutat)
 • Organització Sindical Unitària de Treballadores i Treballadors – OSUT (àmbit privat de les comarques de Castelló).
 • Intersindical Jove
 • Sindicat de Persones Pensionistes i Jubilades

El procés de confluència de diversos sindicats per a constituir la Intersindical Valenciana tenia com a objectiu la construcció d’una alternativa sindical de classe i valenciana que fóra un referent per al conjunt de les treballadores i treballadors. En aquest sentit, Intersindical Valenciana té una implantació important en les administracions i empreses públiques: és el sindicat majoritari en l’ensenyament; el més votat en la Generalitat; representatiu en Sanitat, Administració del Consell, Justícia, Universitat, Sector Públic Instrumental de la Generalitat, ADIF, RENFE, personal de finques urbanes i en molts ajuntaments, Diputació Alacant… En canvi, té una presència menor en el sector privat, però amb un progressiu creixement en àmbits com el transport, la neteja, el metall… Cal destacar, a més, que en el sector privat de Ford, és el segon sindicat més representatiu.

Leer más:Més de 17 anys en defensa de la classe treballadora

Ni cómplices ni “marionetas”

Recientemente Intersindical ha recibido críticas, muy duras, por nuestro posicionamiento en las movilizaciones del pasado mes de diciembre por la reforma de la LOPJ. Durante esos días estuvimos informados, por diversas fuentes, de las reuniones de los sindicatos convocantes de la huelga del día 16 con los grupos parlamentarios del Congreso de los Diputados, y de los acuerdos a los que llegaron para la redacción final de la ley.

 La posición fácil y cómoda para Intersindical hubiera sido subirse al carro al que fuimos invitados, dejarnos llevar por la inercia de una “victoria fácil” y convertirnos en cómplices de una gran mentira. Pero decidimos enfrentarnos a la realidad, siendo conscientes de los ataques a los que nos exponíamos, para hacer prevalecer la transparencia y la verdad. Y decidimos informar de las circunstancias que rodeaban aquellas movilizaciones a las que calificamos de “pantomima”, y criticamos que no hubiera habido contactos entre todas las organizaciones con representación en la Administración de Justicia, aunque lo solicitáramos por escrito a las direcciones nacionales de los sindicatos mayoritarios en dos ocasiones, ni que tampoco se hubieran convocado asambleas durante los diez meses transcurridos desde que el grupo parlamentario popular presentara sus enmiendas al proyecto de reforma.

Leer más:Ni cómplices ni “marionetas”

VOTA INTERSINDICAL: JUNTOS AVANZAMOS, JUNTS AVANCEM

PROGRAMA ELECTORAL

HEMOS CONSEGUIDO, DEBEMOS CONSEGUIR....

1 de maig: no més precarietat

En el manifest de l’1 de maig d’enguany, Intersindical Valenciana denuncia l’atur, la precarietat i l’exclusió social i es posiciona per la recuperació del drets i per un treball, un salari i unes pensions dignes.

Aquest 1 de Maig ve marcat, novament, per la lluita que enfronta el Sindicat amb les desigualtats; per donar una resposta a les polítiques neoliberals, que han suposat la pèrdua de drets i un empobriment de la classe treballadora, i per la dignificació dels col·lectius socials més desfavorits.

Leer más:1 de maig: no més precarietat

INTERSINDICAL JUSTICIA CON LOS COMPAÑER@S EN HUELGA EN LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA GALLEGA

COMUNICAT PER LA VAGA EN L'ADMINISTRACIÓ DE JUSTÍCIA EN GALICIA

El sector de Justícia de Intersindical Valenciana es solidaritza amb els companys i companyes de l'Administració de Justícia de Galícia en les seues reivindicacions contra la discriminació salarial que pateix el col·lectiu i dona tot el suport a les seues mobilitzacions.

Des del País Valencià us animem a tots i a totes a seguir en la lluita!!

 

COMUNICADO POR LA HUELGA EN LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA EN GALICIA

El sector de justicia de Intersindical Valenciana se solidariza con los compañeros y compañeras de la Administración de Justicia de Galicia en sus reivindicaciones contra la discriminación salarial que sufre el colectivo y damos nuestro apoyo a sus movilizaciones.

Desde el País Valencià os animamos a todos y a todas a seguir en la lucha!!!

 

VALÈNCIA 2 DE MARÇ DE 2018

8 DE MARÇ, VAGA FEMINISTA

La Intersindical Valenciana convoca vaga el dia 8 de març de 2018

CONVOCATORIA MESA SECTORIAL 29 ENERO

CONVOCATORIA MESA SECTORIAL

Per la present se li convoca a la reunió de la Mesa Sectorial de Justícia que tindrà lloc el pròxim dia 29 de gener de 2018, a les  12 HORES, en la sala de reunions de la seu de la Conselleria de Justícia, Administració Pública, Reformes Democràtiques i Llibertats Públiques, sítia en C/ Democràcia núm. 77, Ciutat Administrativa 9 Octubre, Torre 4, séptima planta, de València, amb el següent orde del dia:

1. Lectura i aprovació de l'acta anterior.

2. Pla d'Actuació per a l'exercici 2018.

3. "Pla de Formació Individualitzada destinada al personal funcionari al Servici de l'Administració de Justícia de la Comunitat Valenciana per a l'any 2018"

4. Precs i preguntes

Bones festes i Bon any nou, Felices Fiestas y Prospero año nuevo

MESA TÉCNICA SOBRE CARRERA PROFESIONAL

En los presupuestos para el año 2018, la Consellería de Justicia ha previsto una partida de 3.900.000 euros para destinarla al pago del Plan de Actuación de la Carrera Profesional.

 •   Esta cantidad duplica a la de este año 2017.
 • La negociación para el reparto y distribución de esta partida entre los diferentes Cuerpos de la Administración de Justicia ha comenzado con esta Mesa.

25 de Noviembre: Contra la violencia institucional: JUSTICIA para todas

25 de Noviembre de 2017
Día Internacional para la Eliminación de la Violencia Contra las Mujeres

Manifiesto de Organización de Mujeres de la Confederación Intersindical

Contra la violencia institucional: JUSTICIA para todas.

A lo largo de 2017 van 46 mujeres asesinadas por sus parejas o exparejas, y como dicen las noticias sobre estos asesinatos, en muchos casos no se habían producido denuncias previas. Vamos a analizar esta afirmación, cuando se insiste en que no se habían puesto denuncias previas… ¿se quiere decir que la mujer no había sufrido violencia hasta ese momento? ¿acaso este hecho nos lava la conciencia y nos hace sentirnos menos culpables de la indefensión que sufren las mujeres víctimas de violencia de género? Ante el repunte de los asesinatos de mujeres, se crean comisiones para determinar las causas de estos asesinatos, ¿de verdad necesitamos analizar y nombrar comisiones para determinar por qué los hombre asesinan a las mujeres que son o han sido sus compañeras? No es necesario hacer sesudos estudios para entender que el origen de estos asesinatos está en el patriarcado y en el concepto de posesión que muchos hombres tienen de las mujeres.

Vamos un poco más allá: ¿pretendemos que mujeres que viven en un entorno de violencia denuncien a su maltratador cuando este hecho les va a suponer dejar en manos de esta persona a sus hijas e hijos? Teniendo en cuenta que, en lo que va de año, han sido asesinados por sus padres, durante el régimen de visitas impuesto por los tribunales, 11 niñas y niños, podemos preguntarnos qué madre va a separarse de su pareja si sabe que eso va a suponer dejar a sus criaturas en manos de un maltratador y también sabe que aquel puede llevar a cabo ciertas amenazas, en muchos casos repetidas a lo largo de años de sufrimiento, advertencias del tipo: “como me dejes, atente a las consecuencias, no volverás a ver a tus hijos e hijas”. La madre sabe que, por lo menos estando ella delante, puede evitar que ese maltratador ejecute dichas amenazas.

Leer más:25 de Noviembre: Contra la violencia institucional: JUSTICIA para todas

NO A LA DISCRIMINACIÓN EN NUESTROS SUELDOS, RESPETO A LOS ACUERDOS

INTERSINDICAL Justicia, junto con el resto de organizaciones sindicales presentes en la Mesa Sectorial de Justicia, hemos exigido a la Consellera de Justicia la convocatoria inmediata de la negociación de las retribuciones correspondientes al año 2018, cumplimiento del acuerdo firmado por INTERSINDICAL y otros tres sindicatos.

Llevamos meses reclamando la negociación de las cantidades para el plan de actuación de la carrera profesional y no se ha recibido respuesta, a pesar de haber respondido en mesa general que si que existía previsión presupuestaria para abonar las cantidades comprometidas.

También hemos podido saber que se preparan importantes subidas retributivas para altos cargos del gobierno valenciano. Por todo ello, exigimos una respuesta clara y concisa sobre la próxima subida salarial respetando los compromisos adquiridos.

Accede al escrito presentado.

CARTA ABIERTA A LA CONSELLERA DE JUSTICIA

Carta abierta a la Consellera de Justicia

Muy honorable Sra. Bravo: me dirijo a usted en mi calidad de funcionario judicial y representante de los trabajadores de justicia. Lo hago mediante esta carta porque no he tenido ninguna oportunidad de hacerlo en persona, como tampoco la ha tenido ninguno de los restantes delegados sindicales que acudimos periódicamente a las mesas de negociación, en las que nunca tenemos el honor de contar con su presencia.

Como miembro de la carrera judicial y fiscal, sabrá usted que somos los funcionarios de justicia quienes nos encargamos de hacer cumplir las resoluciones judiciales, en primera línea de los mostradores y en los domicilios de imputados, reos o condenados, practicando los embargos, lanzamientos y citaciones, atendiendo a las víctimas y notificando las condenas u órdenes de prisión a los afectados. Y lo hacemos siempre cara a cara, viviendo en primera persona las posibles reacciones ¿No es eso digno de reconocimiento y respeto? Se lo pregunto porque hay varias cosas que no entendemos:

En primer lugar, no entendemos por qué todos los funcionarios a su cargo se han beneficiado de un importante aumento de sueldo, todos excepto los de justicia. De hecho, en estos momentos todavía no sabemos ni lo que cobraremos el próximo mes de enero, a pesar de que su Consellería firmó un acuerdo para solucionar esta flagrante discriminación

No entendemos que salga usted en la prensa y nos responsabilice de un incendio, cuando el cuerpo de bomberos certificó que se produjo a causa de un cortocircuito que pudo originarse en cualquiera de los ordenadores o impresoras, de los que usted es precisamente la máxima responsable.

Leer más:CARTA ABIERTA A LA CONSELLERA DE JUSTICIA

REQUERIMIENTO INSPECCIÓN DE TRABAJO, NEGOCIACIÓN BOLSA DE TRABAJO, REFUERZOS

DENUNCIA DE INTERSINDICAL

La Inspección de Trabajo requiere a la Conselleria en materia de prevención de riesgos laborales
Con motivo de la denuncia de Intersindical, la Inspección de Trabajo ha requerido a la Conselleria de Justicia para que en un plazo máximo de tres meses haga una revisión inmediata de la instalación eléctrica de la Ciudad de la Justicia de Valencia, a hacer el adecuado mantenimiento de la instalación del sistema de protección contra incendios, a implantar el Plan de Autoprotección con la realización de los simulacros oportunos, a reforzar la seguridad estructural del edificio, a la evaluación de riesgos y planificación preventiva de los nuevos espacios donde han sido reubicados los juzgados afectados por el incendio, y a adoptar las medidas necesarias para evitar la acumulación de expedientes en las sedes judiciales con la consiguiente reducción de espacio de trabajo, ocupación de las vías de evacuación y el incremento del riesgo de incendio, etc...

Leer más:REQUERIMIENTO INSPECCIÓN DE TRABAJO, NEGOCIACIÓN BOLSA DE TRABAJO, REFUERZOS

ASAMBLEAS CONVOCADAS POR CCOO, INTERSINDICAL Y UGT

Por un debate abierto sobre el Acuerdo de 5 de mayo de implantación de la NOJ y el establecimiento de la Carrera Profesional.

El ofrecimiento que el pasado 12 de julio hicimos a todas las organizaciones para consensuar un calendario de asambleas informativas no ha tenido respuesta por parte de CSIF y STAJ.

Frente a nuestra propuesta CSIF ha decidido convocar en solitario y sin hablar con nadie, una serie de concentraciones, a nuestro parecer con el único objetivo de justificar ante los trabajadores su discurso totalmente falso y manipulador.

Para nosotros la mentira es una estafa y la manipulación es indecente. Para otros parece ser la única manera de sobrevivir.

¿Por qué se niegan a debatir y contrastar opiniones públicamente? ¿Lopueden explicar?

EN VALENCIÀ:

CONVOCADES PER CCOO, INTERSINDICAL I UGT

Per un debat obert sobre l'Acord de 5 de maig d'implantació de la NOJ i l'establiment de la Carrera Professional.

L'oferiment que el passat 12 de juliol vam fer a totes les organizacions per a consensuar un calendari d'assemblees informatives no ha tingut cap resposta per part de CSIF i STAJ.

Davant d'aquesta proposta CSIF ha decidit convocar en solitari i sense parlar amb ningú, una sèrie de concentracions, al nostre parer amb l'únic objetiu de justificar davant els treballadors el seu discurs totalment fals i manipulador.

Per a nosaltres la mentida és una estafa i la manipulació és indecent. Per a d'altres pareix ser la única manera de sobreviure.

Per què si no negar-se a debatre i contrastar opinions públicament? Ho poden explicar?

 

VALORACIÓN INCENDIO CIUDAD DE LA JUSTICIA DE VALENCIA

VALORACIÓN DE LA ACTUACIÓN DESPUÉS DEL INCENDIO
LA CONSELLERA NIEGA CUALQUIER RESPONSABILIDAD
Para Intersindical la actuación de la Conselleria es absolutamente reprobable.

La veintena de denúncias presentadas desde 2004 por incumplir la Ley de Riesgos Laborales es la muestra de que la seguridad y la salud laboral no es prioritaria para la Administración y si a eso añadimos la actuación de la Conselleria de intentar aparentar total normalidad ordenando la reanudación de la actividad en la CJV sin asegurarse de la inexistencia de ningún riesgo para la salud de las personas, nos enfrentamos no solo a una falta de sensibilidad sobre la salud de las personas sino a una verdadera y grave irresponsabilidad.
Por eso ante la DGJ Intersindical ha exigido por enésima vez la atención que corresponde a las demandas de los/as delegados/as de prevención en los Comités de Seguridad y Salud, una revisión y actualización de los Planes de emergencias en todos los edificiosjudiciales y el cumplimiento estricto de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

EN VALENCIÀ:

VALORACIÓ DE L'ACTUACIÓ DESPRÉS DE L'INCENDI

 

La Consellera nega qualsevol responsabilitat

 

Per a Intersindical l'actuació de la Conselleria és absolutament

 

reprobable.

 

La vintena de denúncies presentades des de 2004 per incomplir la Llei de Riscos Laborals és la mostra de que la seguretat i la salut laboral no és prioritària per a l'Administració i si a això afegim l'actuació de la Conselleria d'intentar aparentar total normalitat ordenant la reanudació de l'activitat en la CJV sense assegurar-se de la inexistència de cap risc per a la salut de les persones, ens enfrentem no sols a una manca de sensibilitat sobre la salut de les persones si no a una vertadera i greu irresponsabilitat.

 

Per això davant la DGJ Intersindical ha exigit per enèssima vegada l'atenció que pertoca a les demandes dels delegats i delegades de prevenció en els Comités de Seguretat i Salut, una revisió i actualització dels Plans d'emergències en tots els edificis

 

 
 

Reunión del Comité de Salud Laboral de la provincia de Valencia

Después de toda una semana de auténtica locura, reuniones, informaciones, desinformaciones, órdenes, contraórdenes y mucha, muchísima descoordinación, todavía falta mucho por hacer y, sobre todo, mucho por aclarar.

 

Aquí os reproducimos el comunicado conjunto de los delegados y delegadas de salud laboral tras la última reunión celebrada:

Leer más:Reunión del Comité de Salud Laboral de la provincia de Valencia

GRAVE DESCOORDINACIÓN EN LA GESTIÓN DEL INCENDIO EN LA CIUDAD DE LA JUSTICIA

INTERSINDICAL denuncia el bochornoso espectáculo de informaciones contradictorias de los estamentos implicados en la gestión de este suceso, y la descoordinación entre la Administración autonómica, ordenando el inicio de la actividad sin haber asegurado la limpieza y las condiciones sanitarias del edificio, y a su vez, el Tribunal Superior de Justicia, acordando las declaraciones de inhabilitación de días, para, a las pocas horas, ordenar la apertura del Registro Civil en horario especial. A todo esto hay que añadir que todos los avisos de incorporación, o desalojo en los puestos de trabajo se han dado por vía telefónica, con la incertidumbre que esto lleva aparejado al carecer de documento oficial que ratifique las informaciones.

INTERSINDICAL desde el primer momento solicito a la Administración la fluidez de información y la documentación necesaria para poder asegurar a los compañeros y compañeras que las medidas acordadas garantizaban la incorporación a los puestos de trabajo, pero por los hechos, habéis podido comprobar que no ha sido así.

Debido a ello, la delegada de prevención de Intersindical ya inicio por separado y de forma conjunta con el resto de organizaciones, las actuaciones necesarias para aclarar las circunstancias de este suceso y además garantizar que los medios de prevención funcionen adecuadamente antes de la incorporación de los trabajadores y trabajadoras a sus puestos de trabajo.

INTERSINDICAL a traves de sus delegadas y delegados de prevención seguira exigiendo, como ha hecho hasta ahora, y ahora si cabe con mas impetu, el cumplimiento riguroso de la legislación de riesgos laborales, para garantizar la salud del personal funcionario y los ciudadanos que usan las instalaciones de la Administración de Justicia.

RATIFICADO EL ACUERDO SUSPENSIÓN ACTIVIDAD

La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia ratifico el acuerdo tomado el dia 13, declarando los dias inhabiles procesalmente hasta el lunes 18 de septiembre y requieriendo a la Conselleria de Justicia, a fin de que se lleven a cabo las labores de limpieza tal y como se se indican en el informe del INVASSAT, a fin de que queden asegurada la seguridad del personal funcionario y los ciudadanos.

Se mantienen abiertos los Juzgados de Guardia, el Instituto de Medicina Legal y excepcionalmente el Registro Civil de 9 a 12 horas.

ACCEDE AL ACUERDO.

El incendio en la Ciudad de la Justicia deja al descubierto riesgos laborales imperdonables

Desde un primer momento, pasado Lunes, Intersindical desplazó las personas responsables del área de Salud Laboral del sindicato para ponerse a disposición y colaborar de manera permanente con las compañeras y compañeros que trabajan en este "mega -edificio "de dudosa operatividad.

No vamos a incidir ahora en las reiteradas intervenciones del sindicato respecto a los numerosos déficits de este centro, tanto desde la perspectiva de espacio de trabajo, como de espacio público que atiende cotidianamente cientos de ciudadanas y ciudadanos. Lo que si vamos a hacer, sin embargo, es denunciar la gestión del todo irresponsable del accidente que ha hecho la conselleria, al priorizar la imagen institucional por delante de la protección de sus trabajadoras y trabajadores.
En ese sentido, para el sindicato resulta imperdonable que después de haber tardado en responder a la exigencia de las personas delegadas de salud para suspender la actividad laboral desde un primer momento, esta se ha reanudado hoy, martes, sin haber realizado una limpieza exhaustiva del edificio y sin haber evaluado seriamente las consecuencias para la salud del personal de la exposición a unos residuos que a pesar de no ser tóxicos, resultan extremadamente irritantes para las mucosas cuyos efectos varían dependiendo de la sensibilidad de las personas.
Es por ello que se ha tenido que desplazar un punto de atención sanitaria que ha habido atender la sintomatología de compañeras y compañeros afectados de irritaciones oculares, dificultades respiratorias, vómitos, cefalea .... Y hasta que los y las miembros del comité de salud no se han plantado, llegando a afirmar que iban a recomendar el personal paralizar la actividad, no se ha tomado la decisión de volver a suspender la actividad en la Ciudad de la Justicia durante cinco días como mínimo, hasta próximo martes 19 de septiembre.

Leer más:El incendio en la Ciudad de la Justicia deja al descubierto riesgos laborales imperdonables

TRABAJOS EN BENEFICIO DE LA COMUNIDAD Reclamamos su desaparición en la Administración de Justicia

Realizan tareas que corresponden exclusivamente a personal de la Administración de Justicia
Las personas condenadas por los tribunales a trabajos en beneficio de la comunidad campan por la casa realizando funciones que, según el art. 478 de la LOPJ, corresponden en exclusiva al personal de la Administración de Justicia.
Además, estas personas tienen acceso a la totalidad de las dependencias así como a los expedientes, documentación judicial y datos protegidos por la ley.
Los trabajos en beneficio de la comunidad tienen una finalidad de utilidad pública y pueden consistir en tareas de raparación de daños, de apoyo y asistencia a las víctimas, o de participación en talleres o programas formativos o de reeducación. Sin embargo, estas personas estan siendo utilizadas para suplir la falta de personal funcionario en el SCPAG, de reciente creación, y que ha sufrido una reestructuración y amortización de plantilla.
Por ese motivo Intersindical ha presentado un escrito a la DGJ exigiendo el cese inmediato de los trabajos en beneficio de la comunidad en órganos y servicios judiciales porque entendemos que eso constituye un acto de intrusismo profesional.

Escrito presentado a la Directora General de Justicia

“Nosaltres, les dones, parem”

Manifest concentracions 8 de març

Avui, com cada 8 de març les dones eixim als carrers per commemorar el Dia Internacional de les dones. Aquest dia és un dia de commemoració, però també de lluita i reivindicació, per cridar alt i clar que som ací i que no desistirem en el nostre afany d’aconseguir l’espai social que ens correspon i la millor manera de fer-ho palès, és dir que, avui, nosaltres, les dones, parem!!!.

Les dones portem molts segles lluitant pels nostres drets. El patriarcat, davant els avanços aconseguits per les dones i la por de perdre la seva hegemonia, ens ataca de totes les formes possibles: pretenen treure lleis restrictives que intenten treure’ns el que ens correspon per dret propi i la discriminació està institucionalitzada i generalitzada a tots els àmbits, especialment, però, a l’àmbit laboral i econòmic.

La feminització de la precarietat laboral n’és un fet constatable en el qual, la bretxa salarial se situa en un 24% a l’Estat espanyol, les dones estan més afectades per l’atur, per la parcialitat en l’ocupació i per tenir un sostre de vidre que limita la promoció professional de les dones. Així mateix, en un context social en el que la pobresa augmenta, no podem oblidar que el 70% de les persones en situació de pobresa són dones. Es tracta d’un fenomen conegut com la feminització de la pobresa.

Per altra banda, el fet que, per imperatiu legal, estem obligats a convocar l’aturada per motius estrictament laborals, no lleva per a què insistim en posar al centre del debat la denuncia de la situació de violència masclista que patim les dones; una violència que constitueix, per sí mateix, una xacra social, una mena de terrorisme, que arrosseguem de forma continuada i que els canvis socials, culturals i legals no acaben d’eradicar.

Leer más:“Nosaltres, les dones, parem”